当前位置:首页 » 党建工作 » 思想建设 » 理论学习 » 内容

思政部集中学习《中国共产党纪律处分条例》等重要文件

发布时间: 2018-09-07 15:17:17    点击量:9619

2018年9月5日上午,思政部党总支理论学习中心组集中学习中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知及《中国共产党纪律处分条例》全文,学习校党委《二级学院(系、部)党委(总支)会议议事规则(试行)》和《二级学院(系、部)党政联席会议议事规则(试行)》等重要文件。
      会议强调,新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化。坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。各党支部和全体党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起全面从严治党政治责任,切实加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。全体教师要提高政治思想认识,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,把全面从严治党的最新理论成果和制度成果融入课堂教学,进入学生头脑。
     会议认为,在当前推进全面从严治党向纵深发展的关键时期,校党委及时修订印发《二级学院(系、部)党委(总支)会议议事规则(试行)》和《二级学院(系、部)党政联席会议议事规则(试行)》两个重要文件,是校党委全面落实从严治党要求,坚决履行管党治党主体责任,进一步规范和完善二级院系领导体制,加强班子建设、规范议事程序、完善运行机制、提升决策水平的重要举措。这两个重要文件是当前和今后思政部党总支和行政管理运行和决策的根本遵循,将有力指导思政部党政管理规范化、议事决策民主化和科学化不断提升,为立德树人、教书育人,巩固和增强思想政治理论课的主阵地作用提供坚强保障。