当前位置:首页 » 部门概况 » 部门动态 » 内容

思政部教师全员完成教育部思政课2018年版新教材网络培训

发布时间: 2018-05-21 16:44:04    点击量:9826

     为帮助广大教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,2018年5月14日-19日,教育部教材局在全国高校开展了高校思想政治理论课2018年版教材使用网络培训。培训由教育部、中宣部联合举办,高校思想政治理论课程研究中心、全国高校教师网络培训中心承办,邀请了10余位来自国内著名高校的马克思主义理论研究专家、高校思想政治理论课程教学指导委员会成员进行授课。培训主要围绕2018年版高校思想政治理论课程教材——《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础》展开,对新版教材的指导思想、基本精神进行解读。
     采用现场培训与网络直播相结合的方式进行,在北京设主会场,各省(市、区)设省级分会场,各高校设校级分会场。我校在图书馆共享空间设立了学校分会场,思政课教师全程参训,实现了培训全覆盖。
     5月14日,教育部副部长朱之文主持北京主会场开班仪式,教育部党组书记、部长陈宝生作重要讲话。
     陈部长从改革开放以来党的理论建设切入,深刻阐述了思想政治理论课“三进”(进教材、进课堂、进头脑)的重要性,并用形象的比喻阐明了“三进”之间的关系:“进教材”是指要把高校思想政治理论体系转化为教材体系;“进课堂”是要把教材体系转化为教学体系;“进头脑”是要把教材、教学体系转化为价值体系。他还就高校教师如何在思想政治理论课中做好“三进”,提出了五项具体要求:要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;要从方法上确保进入,做到作用和效果的统一;要从工作上确保进入,做到使命和责任的统一;要从思想上确保进入,做到感情和行动的统一。
     教师纷纷表示,经过系统培训,聆听专家讲解授课,对2018年版新教材有了更加深刻的理解;对于更加有效地完成由教材体系向教学体系的转化,有了更多的理解与把握;对更加有效推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,有了更多的底气和信心。
     培训结束后,部主要负责同志就下一步工作提出了具体要求。指出各教研室要组织教师进一步学习消化,认真理解领会陈宝生部长的讲话精神,加强学习深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的进一步落实;认真理解吃透授课专家关于教材修订的讲解和教学建议,积极做好教材体系向教学内容体系转化;认真学习研读专家推荐书目和新版教材,落实《教育部关于印发〈新时代普通高等学校思想政治理论课教学基本要求〉的通知》(教社科[2018]2号)要求,研究提出课程的授课计划和教学基本要求,组织开展集体备课,努力发挥好新教材的积极作用,培育时代新人。