当前位置:首页 » 部门概况 » 部门动态 » 内容

学校进一步加强思政课建设与改革工作

发布时间: 2018-05-10 16:42:53    点击量:9807

       为进一步落实中央和省委省政府关于加强和改进新时代高校思想政治工作的有关要求,落实习近平总书记系列重要讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,学校校长办公会于3月23日专题研究了学校思想政治理论课建设与改革工作,随后4月11日,学校党委常委会专题研究审定了学校加强思政课建设与改革方案和《思想政治理论课师资队伍建设五年专项规划》(2018-2022)。
       近期,学校印发了《河北科技师范学院思想政治理论课建设与改革方案》(党办字〔2018〕8号),学校从顶层加强了思政课建设与改革的设计和要求。
       “方案”要求充分认识加强思政课建设与改革的重大意义和紧迫性,明确了思政课建设与改革的“指导思想与目标”。
       “方案”提出加强思政课建设与改革的三方面具体措施,一是“采取有效措施,进一步加强思政课教师队伍建设”,包括出台《思想政治理论课师资队伍建设五年专项规划》(2018-2022),加强思政教师思政工作、师德师风建设,提高教师的职业道德水平,加大人才引进力度、不断充实专任思政教师队伍,积极推进兼职教师队伍建设与管理,进一步鼓励青年教师在职攻读博士学位,健全培训工作体系,加强思政课教师业务培训;二是探索有效机制,搭建平台,促进思政教师了解学生。要求建立学生思想行为动态信息部门间联系制度、建立思政课专任教师校内挂职兼职制度;三是大力深化思政课教学改革。开展思政课建设与改革调研工程、建立思政课教学案例库、立项推进思政课教学方式方法改革、积极推进考试方式改革、创新管理机制探索思政课实践教学改革、深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作等。
       “方案”明确了“强化政治责任,加强思政课组织领导”“进一步完善思政部教研室设置”“加大经费投入,健全专项的制度化保障机制”“加大思政课教师职称评定的政策支持力度”等具体保障措施。
       同时,学校分别以校人字[2018]15号、16号、17号文件,印发了学校《思想政治理论课教师队伍建设五年专项规划(2018-2022)》《思想政治理论课专职教师校内挂职实施办法(试行)》《思想政治理论课兼职教师聘任及管理暂行办法》,各项工作有序展开。