当前位置:首页 » 部门概况 » 部门动态 » 内容

校党政领导深入思政部调研指导

发布时间: 2016-01-04 16:48:21    点击量:11036

      为进一步加强和规范我校思想政治理论课建设,2015年12月24日下午,校领导辛彦怀、王同坤在宋绍富的陪同下,深入思想政治理论教学部召开座谈会,调研和指导思政理论课教学改革工作。座谈会上,思政部负责人汇报了思想政治理论课教学现状、存在的主要问题和原因分析,以及加强和改进思想政治理论课建设的意见和建议。
     在认真听取汇报后,校党委书记辛彦怀对思政部前期工作给予了肯定,对其中存在的问题提出了明确要求。辛彦怀指出,学校一定要积极按照中宣部、教育部相关文件要求,认真学习理解文件精神,保证思政课程建设;对目前思政课建设中存在的9个问题要分出轻重缓急、难易程度逐步落实,各职能部门要承担起应有之责,使存在的问题逐步得以解决;要把思政课的地位树起来、作用发挥出来,落实“立德树人”根本任务,培养有社会责任感、有科研创新精神和实践能力、德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
     党委副书记、校长王同坤在肯定思政部前期工作的基础上,提出了指导性要求。他说,与党和国家要求相比,与兄弟院校和学校应用型大学建设相比,我校的思政课建设还有一定差距。今后,在“十三五”发展规划中,学校不但要加大经费的保障力度,还要科学建设好思政师资队伍;要加大课程建设和改革力度,把思政课纳入重点学科建设,同时发挥好微课、反转课堂的作用,积极探讨集体研讨备课方式,利用新的教学手段和方式,发挥好思政课程在培养人才中的核心作用。
      党委副书记宋绍富说,今天彦怀书记、同坤校长到思政部现场办公,充分体现出校党委对思政课程建设的高度重视,党委宣传部和思政部今后要进一步提高对中宣部、教育部相关文件的理解和认识,尤其要认真解读教育部思政课建设的相关标准,逐条逐句地研究解读,尽快形成汇报方案。
      党委办公室、党委宣传部、人事处、教务处、财务处、研究生部等部门的负责同志参加了座谈会,并提出了加强思政课程建设的指导性意见和建议。思政部领导班子成员、各教学部负责人参加了调研座谈会。(来源为学校网站)