当前位置:首页 » 部门概况 » 部门动态 » 内容

校党委副书记宋绍富同志到思想政治理论教学部调研指导工作

发布时间: 2015-10-12 20:05:10    点击量:11169

      2015年9月16日上午,学校党委副书记宋绍富同志到思想政治理论教学部调研指导工作。
      宋绍富副书记首先听取了思想政治理论教学部的工作汇报。思政部总支书记马爱林汇报了思想政治理论教学部党风廉政建设主体责任落实情况,部主任常旭系统汇报了国家关于思想政治理论课建设的要求的有关文件精神以及我校思想政治理论课设置、教学改革及面临的困难等情况,汇报了近期组织有关教师进行教学改革和社会考察调研的工作安排。
听取汇报后,宋绍富副书记指出:此次中层干部换届,学校党委通过干部交流,充实加强了思想政治理论教学部的领导力量,体现了学校党委对思想政治理论教学部和大学生思想政治理论课工作的重视。希望新一届领导班子中层干部培训会上辛书记的讲话精神,要认真总结十二五工作任务落实完成情况,积极谋划好十三五规划,要围绕落实王校长报告中提出建设应用型大学的任务要求,研究思想政治理论课教学如何适应和配合专业人才培养模式改革。
      要加强教师队伍的内涵外延建设。所谓“外延”建设,十三五期间,通过培养、引进高层次高学历师资,改善教师的结构;“内涵”建设,通过加大学习培训、社会考察交流等有效途径,切实提高现有教师的能力素质,适应教学改革要求。
      要做好思想政治理论课“扩大开放、促进深化改革”的文章。总结思想政治理论教学部教师联系城市建设学院等的做法,扩大试点,促进思政课深入专业教学实习一线,了解把握专业教学实际和学生思想政治动态和思想实际,回应学生关切热点,更新教学内容,提高思政课教学的实效性。
      围绕学习贯彻《中宣部教育部关于印发〈普通高等学校思想政治理论课建设体系创新计划〉的通知》(教社科[2015]2号),要求思想政治理论教学部要做好预研,广泛调研、严密论证、反复推敲,提出学校相关工作的建议,适时向主要领导和党委常委会汇报,推动学校思想政治理论课建设体系创新。
      此外,就其他有关工作提出了具体要求和建议。